Um novo estudo da Sociedade Americana de Nutrição aponta que o consumo diário de feijões, como grão-de-bico e feijão preto, pode melhorar a saúde do coração e do metabolismo. Durante 12 semanas, 72 participantes pré-diabéticos consumiram uma xícara diária de feijão, grão-de-bico ou arroz. Os resultados mostraram quedas significativas no colesterol e nos marcadores inflamatórios.
Quem consumiu grão-de-bico teve redução no colesterol total, que caiu de 200,4 mg/dL para 185,8 mg/dL. Já o feijão preto se destacou pelo efeito anti-inflamatório, com queda da citocina pró-inflamatória de 2,57 pg/mL para 1,88 pg/mL.
Apesar de não alterar significativamente os níveis de glicose, os pesquisadores sugerem que o consumo regular de feijões, em versões secas, congeladas ou até enlatadas (com pouco sal e açúcar), pode ser uma estratégia preventiva contra diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Além dos benefícios à saúde, o feijão é prático e versátil na cozinha, podendo ser usado em saladas, sopas ou misturado com outros grãos. O estudo reforça a importância de incluir leguminosas na alimentação diária.