O Brasil confirmou nesta quinta-feira (15) o primeiro foco de gripe aviária em um sistema de produção comercial de aves. O caso foi registrado em uma granja de matrizes no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul.
A ocorrência marca a primeira detecção da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) na avicultura industrial brasileira, embora o vírus circule em outros continentes desde 2006, como Ásia, África e Europa.
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a doença não é transmitida pelo consumo de carne de frango ou ovos. O risco de contaminação para humanos é considerado baixo e se restringe, em geral, a pessoas com contato direto com aves infectadas, vivas ou mortas.
O Mapa iniciou as ações previstas no Plano Nacional de Contingência, com foco na contenção da doença e na preservação da produção avícola brasileira, garantindo o abastecimento e a segurança alimentar.
A pasta também notificou as autoridades nacionais e internacionais, incluindo a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, além dos parceiros comerciais.
Desde os anos 2000, o Brasil vem se preparando para enfrentar a gripe aviária, com ações de monitoramento de aves silvestres, vigilância epidemiológica e treinamento de profissionais do setor. Essas medidas ajudaram a manter o país livre da IAAP por quase duas décadas, mesmo com a circulação global do vírus.