5 alimentos que a OMS classifica como cancerígenos

Entre eles estão carnes processadas, aspartame, álcool, carne vermelha e peixe salgado chinês. O consumo frequente pode aumentar o risco de vários tipos de câncer.

Redação NX Notícias
12/05/2025 11h06 - Atualizado há 7 horas
5 alimentos que a OMS classifica como cancerígenos
Foto: Reprodução

A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou uma lista de alimentos classificados como cancerígenos ou potencialmente cancerígenos para os seres humanos. A classificação é baseada em pesquisas científicas conduzidas pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC).

Veja quais são os 5 alimentos que a OMS recomenda evitar:

 1. Carnes processadas
Desde 2015, alimentos como salsicha, presunto, mortadela e bacon são considerados cancerígenos. O consumo regular está associado ao aumento do risco de câncer colorretal.

 2. Aspartame
Presente em refrigerantes diet, chicletes e produtos industrializados, esse adoçante foi recentemente classificado como “possivelmente cancerígeno”. As evidências ainda estão sendo avaliadas com mais profundidade.

 3. Álcool
Considerado cancerígeno desde 2012. O consumo de bebidas alcoólicas, mesmo em pequenas quantidades, está ligado a diversos tipos de câncer: boca, esôfago, fígado, intestino e mama.

 4. Carne vermelha
A OMS classifica a carne vermelha como “provavelmente cancerígena”. O consumo excessivo está relacionado ao risco de câncer no intestino. A causa pode estar na presença de ferro heme, que, em excesso, causa danos celulares.

 5. Peixe salgado chinês
Tradicional na culinária asiática, o peixe salgado à moda chinesa é classificado como cancerígeno desde 2012. Além do risco de câncer, o excesso pode levar à ingestão perigosa de mercúrio.

Embora esses alimentos façam parte da dieta de muitas pessoas, o alerta da OMS serve para reforçar a importância de moderação e escolhas saudáveis. Substituir esses itens por versões menos processadas e manter uma dieta balanceada pode reduzir os riscos.


Notícias Relacionadas »