Lavar o frango antes do preparo pode ser perigoso, alertam especialistas

Nutricionista explica que prática comum pode espalhar bactérias como Salmonella e Campylobacter pela cozinha.

Redação NX Notícias
16/05/2025 13h18 - Atualizado há 5 dias
Lavar o frango antes do preparo pode ser perigoso, alertam especialistas
Foto: Reprodução/Internet

Lavar o frango cru antes do preparo é um hábito comum entre os brasileiros, mas pode representar um sério risco à saúde. De acordo com a nutricionista Adriana Loyola, essa prática facilita a contaminação cruzada ao espalhar bactérias perigosas como Salmonella e Campylobacter por utensílios, bancadas e outros alimentos.

Órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Saúde reforçam a recomendação: não se deve lavar o frango cru. A orientação é baseada em estudos que mostram que os respingos de água durante a lavagem aumentam o risco de disseminar micro-organismos pela cozinha.

Por que não lavar?

A especialista explica que as bactérias presentes na carne de frango podem se alojar em diversas partes, inclusive nas cavidades internas do animal. Mesmo usando água potável, a lavagem não elimina esses micro-organismos.

“A única forma segura de eliminar as bactérias é cozinhando o frango em altas temperaturas”, destaca Adriana.

Esse tipo de contaminação pode causar intoxicações alimentares graves, sobretudo em crianças, idosos e pessoas com baixa imunidade.


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